?

Log in

No account? Create an account
чертополох

Донской патриотизм.

Гордиться донской землёй в наши дни. Возможно ли это? В ответ на статью про успехи Ростовской области на ниве экспорта я получила шквал критики в Фейсбук. Мне напоминали о развале и разрухе в сфере промышленности, перечисляя предприятия, закрытые в годы реформ. И сообщали, что живут плохо, бедно, несмотря на то, что бизнесмены гонят продукцию за рубеж.
Мои знакомые уроженцы Ростовской области гордятся историей своего края. Но наше время их не вдохновляет.
Разумеется, моих собеседников можно понять. Для патриотического чувства нужны основания. Следует гордиться высоким уровнем жизни, а не показухой фестивалей; подвигами, а не умением подложить свинью соседней стране.
Российский патриотизм с его слепым доверием официозу за последние два года стал притчей во языцех.
Патриотизм, это прежде всего, любовь к своему народу, уроженцам своей земли. Земля без своих истинных хозяев - просто территория. Меня радуют успехи донских спортсменов, особенно, если они побеждают соперников из Москвы. Меня радуют успехи донских фермеров, которые в тяжелейших условиях способны получать высокие урожаи. Меня радуют успехи донских виноделов, которые добиваются изменения законодательства в своих интересах.
Ростовская область не хочет быть только житницей. Делает комбайны, трактора, электровозы, боевые и грузовые вертолёты, беспилотники. Развитая промышленность пригодится региону в условиях любых политических перемен. А для того, чтобы что-то изменилось, нужно требовать.

Comments